主题班会

学生〔2024〕5号——关于组织开展“开学第一课”主题班会的通知

日期:2024-02-27     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大学生国家安全意识和素养,根据《山东省教育厅关于组织开展2024年国家安全教育主题宣传教育活动的通知》(鲁教安函〔2024〕9号)《山东省教育厅关于扎实开展安全开学“第一课”活动加强校园安全防范工作的通知》(鲁教安函〔2024〕12号)要求,决定组织开展“开学第一课”主题班会。现将有关事项通知如下:

一、班会主题

“开学第一课”——增强安全意识筑牢安全底线

二、班会时间

2024年3月4日至3月8日

三、班会对象

全体学生

四、班会内容

1.国家安全教育。深入贯彻党的二十大精神,全面学习习近平总书记提出的总体国家安全观核心内容,教育学生树立维护国家安全意识,树牢总体国家安全观,推动总体国家安全观入脑、入心、入行,引导学生挺膺担当时代新人,争做捍卫国家安全的践行者,共筑国家安全防线。

2.普法宣传教育。开展宪法、国家安全法、反分裂国家法、国防法、网络安全法、数据安全法、反间谍法、反恐怖主义法、保守国家秘密法等涉及国家安全法律法规的宣传教育,进一步增强学生安全意识和法治观念,自觉守法护法。

3.校园安全教育。开展学生人身安全、财产安全、食品安全、交通安全、用电安全等安全教育普及活动,使学生能够及时识别风险,督导学生远离安全隐患,牢固树立安全防范意识,营造健康安全校园环境。

4.网络安全教育。组织学生深入学习网络安全法、全国青少年网络文明公约等,普及网络文明知识。结合案例讲解,告诫学生网络空间不是“法外之地”,增强学生文明上网、自律上网、依法上网、安全上网、理性上网的意识,引导学生正确、健康、科学使用网络,教育学生明辨是非、文明互动,积极传播网络正能量,共建文明和谐网络环境。

5.防诈安全教育。深入剖析校园诈骗的常见形式,组织学生观看防诈骗宣传视频,了解校园常见诈骗类型,提高学生防范意识和识诈反诈能力,教导学生坚持理性消费,摒除不良消费观,不轻信各种利益诱惑,做到不听、不信、不贪、不转账、不好奇,切实保障自身财产安全。

6.生命健康教育。开展传染病防控知识宣传,预防各类春季传染病,促使学生增强自我防护意识,落实自我防护措施,引导学生珍爱生命,重视心理健康,牢固树立预防为主、健康第一的观念,在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯。

7.警示教育。深入学习习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,向学生普及在安全方面的法定义务、安全纪律等重要内容。组织观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,通过教育领域发生的事故典型案例以案说法,让学生深刻认识到安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,需承担的法律后果,使学生真正汲取教训、受到警醒。

五、班会要求

1.高度重视,精心组织。各二级学院要高度重视新学期学生思想政治等教育工作,要求和督促辅导员按照要求做好相关工作,组织开展好“开学第一课”,确保主题班会的开展有力有序有效。

2.确保时效,按时完成。各辅导员要在课程表规定时间完成,以学院为单位将开展情况(主题班会方案、照片、总结等材料,纸质版及电子版),于第一周周五下班前交至学生工作部图书馆206办公室王焕老师。

青岛工学院学生工作部

2024年2月27日