主题班会

学生〔2024〕17号——关于组织开展假期安全教育主题班会的通知

日期:2024-03-27     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

各二级学院:

为贯彻落实学校清明节假期学生安全教育管理工作相关要求,增强学生假期安全意识和自我保护能力,确保假期期间的人身安全和财产安全,让学生度过一个安全、健康、快乐的清明节假期,经学生工作部研究,决定组织开展假期安全教育主题班会,现将有关事项通知如下:

一、班会主题

假期安全教育

二、班会时间

2024年4月1日至4月3日

三、班会对象

全体学生

四、班会形式

大一、大二、大三年级:线下主题班会

大四年级:线上主题班会

五、班会内容

1.日常安全教育。做好假期安全教育宣讲工作,要求学生树立“安全第一”意识,充分学习防诈骗、防溺水、防火防盗、食品安全、交通安全、人身安全、财产安全等基本安全知识,全面增强学生安全防范意识。

2.留校安全教育。各学院要高度重视留校学生安全管理工作,全面掌握留校学生基本情况,每日做好晚点名工作,同时要求学生严格遵守学校假期安全管理规定,提高对宿舍内财产安全、用电安全、消防安全等方面的警惕性,严防各类安全隐患。

3.外出安全教育。要求学生做好假期离校信息登记工作,提醒学生在家外出需及时告知家人去向,全程全天候保持通讯畅通。教育学生外出往返途中注意出行安全,不乘坐无牌无证、超限超载车辆;外出旅游注意个人财物安全,不要轻信陌生人;不得参与非法聚会,不得在网上传播不良信息;远离危险水域,杜绝溺亡事件发生;参加扫墓、祭祖等活动时安全用火、不玩火,严防火灾事故。

4.毕业生安全教育。加强对毕业生的安全教育和管理,增强毕业生自我防范意识,向学生普及交通安全、旅行安全、防溺水安全、饮食安全、财产安全、网络安全、防火防盗安全、求职安全、实习安全等方面的知识,做好家校联动,共同为学生安全保驾护航。

六、班会要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,充分认识主题班会的重要意义,并纳入大学生日常思想政治教育活动的重要组成部分。

2.广泛动员,重在实效。各学院要认真统筹组织全体学生参加,广泛开展生动多样的学习宣传活动,融思想性、教育性、知识性于一体,力求全覆盖,确保实效。

3.加强督导,抓好落实。各学院要加强对主题班会的指导,把各项要求落在实处,并将活动开展情况作为辅导员年终考核的重要内容。

4.确保时效,按时完成。各学院于每周五下班前将本周主题班会开展情况(总结、新闻、照片等材料,纸质版及电子版)交至学生工作部图书馆206办公室王焕老师。大四年级辅导员留档好线上主题班会开展情况相关材料。

青岛工学院学生工作部

2024年3月27日