主题班会

学生〔2024〕20号——关于组织开展四月份主题班会的通知

日期:2024-04-03     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为充分发挥主题班会的载体作用和育人功能,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,进一步做细做实学生日常教育管理工作,引导学生形成良好的行为习惯,经学生工作部研究,决定开展四月份系列主题班会,现将有关事项通知如下:

一、班会时间

2024年4月8日至4月30日

二、班会对象

全体学生

三、班会形式

大一、大二、大三年级:线下主题班会

大四年级:线上主题班会

四、班会内容

(一)养成教育

1.深入理解。提高学生对好习惯的认识,明确好习惯对个人成长的积极作用。

2.全面认识。列举日常生活与学习中常见的好习惯,如早睡早起、规律饮食、认真听讲、勤奋学习等,引导学生理解好习惯是如何养成的。同时,通过真实故事,教育学生及时发现并改正不良习惯,自觉遵守文明行为规范,从我做起,从点滴做起。

3.自觉践行。鼓励学生制定自己的好习惯养成计划,切实将好习惯落实到生活中,养成良好的行为习惯、生活习惯、学习习惯,做文明合格的大学生。

(二)自律教育

1.提高认识。通过讲解和讨论,让学生深入了解拖延和躺平的内涵、特点和成因,分析拖延和躺平对个人成长、学习和未来发展的不良影响,使学生更加清晰地认识到这两类问题的严重性。

2.自我反思。列举日常学习和生活中存在的各种拖延和躺平现象,让学生反思自己是否存在这两类问题,通过强调战胜拖延、拒绝躺平的重要性,激发同学们改变现状的意愿。

3.典型示范。通过分享成功人士的故事和案例,激发学生拒绝躺平的动力,教育学生树立正确的价值观,制定明确的目标和计划,培养积极的心态和动力,脚踏实地学习,严格自律,不断追求进步和成长。

(三)书香校园教育

1.阅读好书。帮助学生正确认识读书的作用,强调阅读对于个人成长和校园文化建设的重要性。在4月23日“世界读书日”来临之际,引导学生正确地选择好书,养成认真读书的习惯。

2.经验交流。组织学生分享他们的阅读经验和心得,包括喜欢的书籍、阅读方法、阅读对自己产生的影响等,从而使学生从他人的经验中汲取灵感,激发读书兴趣。

3.坚持阅读。鼓励学生将阅读作为一种生活方式,坚持每天阅读,分享阅读成果,共同营造浓厚的书香氛围。

(四)青春担当教育

1.价值引领。阐述青春担当的具体表现,包括勇于承担责任、敢于面对挑战、乐于奉献社会等方面,向学生强调青春时期是一个人成长和发展的关键时期,而担当则是对青春最好的诠释,激发学生的使命感和责任感,引导学生积极担当起青春的责任。

2.案例分享。通过具体的事例和故事,或组织学生分享

他们在学习、生活和社会实践中践行青春担当的经历和体会,如参与志愿服务、组织公益活动、担任班级或学校职务等,让学生切实感受青春担当的实际意义,自觉践行青春使命。

(五)安全教育

1.日常安全教育。持续性引导学生学习有关人身安全、财产安全、食品安全、交通安全、用电安全、消防安全、防火防溺水安全等安全知识,使学生牢固树立安全意识,远离安全隐患。

2.网络安全教育。向学生普及网络文明知识,增强学生文明上网、安全上网意识,教育学生自觉遵守网络行为规范,不随意传播谣言、不侵犯他人隐私。同时,向学生介绍常见的网络威胁现象,教育学生学会保护个人信息,不随意在网络上泄露个人身份证号、手机号、住址等敏感信息。

3.防诈安全教育。通过案例分析、视频播放等形式,向学生详细介绍各类常见的诈骗手段,从当前社会诈骗现象的普遍性和危害性入手,强调防诈安全的重要性,教育学生时刻增强自我防范意识,掌握防诈骗技巧。

(六)其他教育

1.大一、大二、大三年级在完成以上五条班会内容的基础上,结合实际,增加校规校纪教育、遵纪守法教育、学业规划教育内容。引导学生时刻审视自己的一言一行,自觉养成良好习惯,争做严于律己的合格大学生;引导学生深入理解自己所学专业,树立正确的学业观,根据自身情况明确学业目标,制定学习规划,找准自我定位,增强自我约束能力与管理能力,增强学习的主动性,将学习规划落到实处。

2.大四年级在完成青春担当教育、安全教育内容的基础上,结合毕业生实际,增加缓解就业压力教育内容。引导学生正确看待当前存在的学业压力、就业压力、情感压力、家庭压力、社会压力等各类压力,作为毕业生不要过度焦虑,要学会接受并适应压力。同时,教导学生多与家人、朋友、老师沟通,听取他们的宝贵建议,将压力转化为促进自己成长和进步的动力,思考如何解决问题、如何提升自己的能力、如何寻找更好的机会,激励学生相信自己有能力应对并克服各类压力,顺利通过这个阶段,迎接美好的未来。

五、班会要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,充分认识主题班会的重要意义,并纳入大学生日常思想政治教育活动的重要组成部分,结合班级实际情况在一个月内完成主题班会。

2.广泛动员,重在实效。各学院要认真统筹组织全体学生参加,广泛开展生动多样的学习宣传活动,融思想性、教育性、知识性于一体,力求全覆盖,确保实效。

3.加强督导,抓好落实。各学院要加强对主题班会的指导,把各项要求落在实处,并将活动开展情况作为辅导员年终考核的重要内容。

4.确保时效,按时完成。各学院于每周五下班前将本周主题班会开展情况(总结、新闻、照片等材料,纸质版及电子版)交至学生工作部图书馆206办公室王焕老师。大四年级辅导员留档好线上主题班会开展情况相关材料。

青岛工学院学生工作部

2024年4月3日