扬帆起航新征程,乘风破浪谱新章——青岛工学院新学期学生工作有序开展

日期:2024-03-30     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

律回春晖渐,万象始更新。为开好头、起好步,确保新学期学生工作稳定、有序、高效开展,学生工作部统筹谋划,周密安排,严格贯彻落实学校开学准备相关要求,通过召开公寓管理员工作例会、召开辅导员安全管理工作专题会议、组织集体观看升旗仪式、组织开展新学期主题班会、召开心理研讨会、召开少数民族学生安全工作专题会议、召开全体辅导员会议、组织学生自律委员会成员为同学服务等系列措施,确保新学期开学各项工作有条不紊开展。

召开公寓管理员工作例会

开学初,为保障学生的生活质量与安全,维护公寓的和谐稳定,3月1日上午,学生工作部秉持“以学生为中心,为同学服务”的宗旨,召开了2024年公寓管理员工作例会。此次例会强调宿舍管理人员必须提高政治站位,以身作则严格落实责任,共同守护学生安全,扎实做好校园安全工作。

召开辅导员安全管理工作专题会议

为严防开学各类安全问题,切实提升学校安全管理水平,3月3日上午,组织召开了辅导员安全管理工作专题会议。会上,王涛部长对新学期的安全管理工作进行了全面部署,王晓奇副处长对安全问题提出了具体要求,戎堃副部长为让学生创造良好的学习和生活环境提出了文明倡议。此次会议的召开,对提升辅导员的安全意识和应对能力,确保学生安全、平稳地开始新学期的学习和生活具有重要作用。

组织集体观看升旗仪式

3月4日清晨,学校在操场举行“新学期、新起点、新征程”主题开学升旗仪式。旨在培养学生的爱国情感,加强国家安全教育,激励学生珍惜时光,不负韶华,踔厉奋发,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接未来的挑战和机遇。

组织开展新学期主题班会

发布“开学第一课”主题班会通知,要求各二级学院按照要求组织开展主题班会,从国家安全教育、普法宣传教育、校园安全教育、网络安全教育、防诈安全教育、警示教育六个方面向学生全面普及安全知识,自觉增强学生安全意识,筑牢安全防线,营造新学期健康安全校园环境。

召开心理研讨会

3月5日下午,组织开展2024春季学期学生心理测评暨二级学院工作站第一次研讨会,学生工作部、各二级学院党总支副书记、心理工作站站长和辅导员参加此次会议。此次会议旨在进一步做好春季学期学生心理健康教育工作,为学生提供更加专业化、系统化、精准化、温情化的心理健康教育指导,提升学生心理健康素养。

召开少数民族学生安全工作专题会议

3月6日下午,与市反恐大队、三里河派出所、安全管理处、新疆籍驻校老师联合召开少数民族学生安全工作会议,严防各类敏感事件。此次会议的召开,旨在加强对少数民族大学生安全问题的关注,增强他们自身的安全意识,更好地预防和应对潜在安全风险,同时分析当前少数民族学生面临的主要安全问题,进而完善预防和应对机制,确保遇到突发情况能迅速、有效地处理。

召开全体辅导员会议

3月7日下午,在4218会议室召开了本学期第一次全体辅导员会议,会上对上学期工作做了详细总结,明确了本学期工作计划,邀请参加山东省第六届山东高校辅导员素质能力大赛的三位辅导员进行了经验分享,党委副书记王莹对此次会议做出重要讲话。此次会议的召开为扎实做好新学期学生工作,提升辅导员队伍的整体素质和工作效能,确保学生工作有序、高效开展具有重要意义。

组织学生自律委员会成员为同学服务

为维护校风文明建设,构建和谐青工校园,学生自律委员会以"服务学校,服务同学"为宗旨,在党委学生工作部的领导下,肩负起规范学生行为,维护校园公共秩序的重任。对进教学楼带早餐及衣冠不整的同学进行劝阻、开展校园禁烟工作,致力实现无烟校园、全覆盖检查包干区卫生、深入排查宿舍安全隐患,确保居住环境安全无虞,防患于未然,检查学生晚归情况,以及学生工作部公众号运营相关工作。