青岛工学院顺利开展2024年3.25(善爱我)心理健康周系列活动

日期:2024-04-11     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为全面加强和改进学生心理健康工作,引导学生树立善爱自我信念,提升学生心理健康综合素质。学生工作部及各二级学院心理健康教育工作站于3月25日-3月31日顺利开展“龙舞青春,善爱自我”3.25(善爱我)心理健康周系列活动。

本次3.25活动各学院踊跃参与,共收取心理自画像96幅,经全校师生投票,基础教育学院邱德林荣获一等奖、基础教育学院刘祎雯荣获二等奖、外语学院李雨霏荣获三等奖;健康饮食打卡共103名同学参与,大学生心理咨询中心根据用餐时间、荤素搭配等条件评选出5位健康饮食达人并分享感悟。奖项的评选增强心理健康教育活动的吸引力、感染力和影响力,引导更多师生积极行动,共同成长,部分活动展示如下:

1.“美好食光”健康饮食打卡活动

通过打卡日常饮食引导同学们关注自己的饮食健康和习惯,并将合理搭配、荤素兼有的饮食习惯坚持下去,塑造一个强大的身体,俗话说:“身体是革命的本钱。”关心自己的身体,是善待自己的基础。

2.“自定义的我”心理自画像

每个人都有对自己形象的认识,将自己心中对于自己的形象描绘出来,可以促使个体增强自信,以更清晰地了解自我、发现自我、善爱自我。

3.“赋能心晴”心理户外拓展活动

通过参加户外活动锻炼身体和心理素质,在团体中敞开心扉,发现生活中的美好,同时增进人际关系,感受生活中的善意,让我们更加热爱生活。

4.“心灵驿站”功能室开放活动

宣泄室里宣泄情绪,放松室里放松心情,摒弃过度压力,合理地宣泄出我们心中的压力,给心灵来一次“深呼吸”。

5.二级学院心理健康教育工作站特色活动

各学院通过各种形式的活动,引导大家以更加积极热情的态度展现生命中的美好,增强了同学们的团体合作、团体竞争的意识;激发了同学们探索自我、挖掘潜能的兴趣,传递了拥抱阳光、心向未来的观念。

此次3.25(善爱我)心理健康周系列活动的开展,不仅普及宣传了心理健康知识,还进一步激发了大家拥抱自我、热爱自我的情感,提高了我校师生心理保健意识和心理健康水平,营造良好校园心育氛围。“爱己者,仁之端也,可推以爱人也”,通过多样化的开展心理活动,能够鼓舞学生善爱自我,提高学生的心理素质。