凝心聚力促发展 开拓进取强本领——青岛工学院举办2024年暑假辅导员培训班

日期:2024-07-15     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高学校辅导员队伍体系建设,加强辅导员队伍的思想政治理论和素质能力水平,更好担负起立德树人的初心使命。7月13日、14日,学生工作部举办了以“凝心聚力促发展 开拓进取强本领”为主题的暑假辅导员培训班。党委副书记王莹、学生工作部部长王涛、学生工作部副部长戎堃、校团委书记张涛及全体辅导员参加此次培训活动。

7月13日,邀请专家、教授开展理论培训。分别由青岛理工大学马克思主义学院王菁华教授做了《中国式现代化视域下高校学生工作的初心和使命》思政专题培训,中国海洋大学法学院党委副书记赵凤娇做了《以内生动力推动辅导员核心能力提升》业务培训,青岛市精神卫生中心苏冰医生做了《大学生心理危机识别和干预能力提升》辅导培训,学校安全管理处宋希璇老师做了《辅导员在依法治校视角下如何做好校园安全工作》法治培训。理论培训有方法指导、有形势分析、有实践分享和具体举措,内容丰富,针对性强,对辅导员拓宽视野、更新观念有很大帮助。

青岛理工大学马克思主义学院教授王菁华

——《中国式现代化视域下高校学生工作的初心和使命》

中国海洋大学法学院党委副书记赵凤娇

——《以内生动力推动辅导员核心能力提升》

青岛市精神卫生中心医生苏冰

——《大学生心理危机识别与干预》

学校安全管理处老师宋希璇

——《辅导员在依法治校视角下做好校园安全工作》

7月14日,各学院结合学习内容和工作实际开展专题研讨,并选派辅导员代表进行成果汇报,分享的学习体会深刻,收获感悟颇丰,达到了培训铸魂补钙、充电蓄能的目的。同时,为增强辅导员队伍的凝聚力和团队协作能力团结力, 下午举行了辅导员飞盘素质拓展团建活动,现场气氛热烈且融洽。

王莹副书记在总结讲话中对本学期全体辅导员的辛勤付出及工作成效表示充分肯定和感谢,对培训班的成功举办给予高度认可。她强调,希望大家将学习的内容内化于心、外化于行,不断锤炼提升自己的专业能力,为更好地服务学生、引领学生成长成才奠定坚实的基础。指出辅导员工作要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律。提出“热爱是最好的老师”,只有热爱自己所从事的事业,热爱辅导员工作,对学生工作倾注自己的激情和心血,就能激发出源源不断的创新灵感和潜力,推动科学管理的深度探索和独立思考,成为工作前进的强大动力,最终取得显著的成就。最后,王书记对辅导员队伍提出了三点希望:一是深思深悟,做一名政治有高度的辅导员;二是精研细磨,做一名有学识的辅导员;三是学以致用,做一名有力度的辅导员。

此次培训班的成功举办,不仅为辅导员们提供了一个宝贵的学习和交流平台,更进一步增强了我校辅导员的政策理论水平、专业实践能力与团结协作能力。