青岛工学院召开2024-2025学年第一学期第一次全体辅导员会议

日期:2024-09-03     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实立德树人根本任务,精心谋划高质量开展学校下半年学生工作,持续推进辅导员队伍专业化与职业化建设, 9月2日下午,学校在4315会议室召开本学期第一次全体辅导员会议。青岛工学院校长刘连新、党委副书记王莹、学生工作部成员及全体辅导员共120余人参加了会议。会议由党委副书记王莹主持。

会上,刘连新校长主讲了“指向核心素养的项目化教学”专题,分别围绕“OBE教育理念、为什么要进行项目化教学变革、中国学生发展核心素养、21世纪5C核心素养模型、什么是项目化教学、项目化教学的六个步骤”六方面内容对项目化教学进行了详细讲述。他指出,项目化教学重在提高学生的自主探究能力,努力实现教师在教学过程中与学生积极互动、共同发展,是提高学生核心素养的重要举措,全体辅导员要将项目化教学努力融入班会课程中。

学生工作部部长王涛围绕“思政育人主线、人才培养质量、筑牢安全稳定底线,提升服务保障水平、辅导员素质能力提升”五方面对本学期工作做了部署安排。他强调,本学期围绕立德树人根本任务,立足应用型人才培养质量提升,以教育教学审核评估为主线,着力构建与学校人才培养要求相适应的学生工作体系。

最后,党委副书记王莹做出总结讲话。她指出,作为一名辅导员,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力将“学”字悟透,强化信念意识,以“专”字发展,练就过硬本领,将“导”字贯穿,做好示范引领,秉持为人爱人之心,成为学生的知心朋友和人生导师。

此次会议精准聚焦思政工作痛点与新学期工作要点,有力推动了学校辅导员队伍专业化与职业化建设。全体参会人员通过会议明确了方向、振奋了精神,为新学期各项工作的从严、从实、从细、落实奠定了坚实基础。