启航2024!用“心”出发 | 青岛工学院召开2024级新生军训教官见面会暨心理普测工作部署会

日期:2024-09-09     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

随着迎新工作的圆满落幕,军训的号角已然在耳畔渐渐响起,预示着新的挑战与成长的篇章即将开启!

为进一步确保军训工作的顺利进行,加强教官与辅导员之间的交流,推进心理健康教育工作站和辅导员心理健康教育工作的科学性、规范性和有效性,切实发挥心理健康教育在大学生思想政治教育中的重要作用。9月8日,学校组织召开2024级新生军训教官见面会暨心理普测工作部署会。

学生工作部部长王涛、学生工作部副部长兼武装部副部长戎堃、基础教育学院党总支副书记张洋、马克思主义学院党总支副书记付国花、大学生心理咨询中心主任程亚楠、2024级新生辅导员以及全体军训主训教官参加会议。

一、新生心理普查

会议伊始,大学生心理咨询中心主任程亚楠对开展2024级新生心理普查工作的具体工作进行了部署。

程亚楠主任首先讲解了新生心理普查解析,旨在通过新生对自己心理状态的自我描述,了解他们在某个时间段内的心理特点和状态。

其次介绍了新生心理普查安排:

1.问卷准备与系统测试:确保测评系统在测评过程中运行稳定,学生数据准备完善。

2.普查前培训:各工作站站长对工作站成员进行普查前培训,确保全体辅导员熟知普查目的、流程和内容,掌握约谈和心理干预的基本方法和原则,能识别危机情况并进行及时的干预和上报。

接着,提出新生心理普查要求:

1.提升重视程度。各二级学院应对本次测评工作给予高度重视,充分激发工作站全体成员的积极主动性,深入理解和全面把握测评的各项规定与准则,以确保测评任务的圆满完成。

2.精心组织实施。进一步强化对新生心理测评的推广和动员工作,营造一个积极正面的环境,从而提升新生对心理健康的认知。在测评进行中,辅导员应严谨地对学生的答题过程进行引导和督察,以保障每位学生都能完成整套问卷并及时提交。

最后通过实际案例给新生辅导员们详细讲解了心理问题的识别与干预,为新生的心理健康保驾护航。

二、辅导员支持与关怀

会议指出,辅导员在军训期间应充分发挥其作用,为军训工作的顺利进行提供支持与关怀。此外,新生辅导员深入学生,无特殊情况全程跟训。

1.关心学生生活:辅导员要关注学生的饮食、住宿等生活问题,确保学生军训期间的舒适度。

2.做好思想工作:辅导员要深入操场、宿舍,了解学生的思想动态,做好学生的思想政治工作,及时化解矛盾纠纷。

3.配合教官工作:辅导员要积极与教官沟通,协助教官做好军训工作。

4.关注学生心理健康:辅导员要关注学生的心理健康,及时解决学生在军训中遇到的心理问题。

5.落实请假制度:军训期间,学生请假需经辅导员批准,和教官报备。

三、教官职责与规范

军训是大学生活的重要组成部分,教官作为军训的直接执行者,肩负着重要的职责。

会议第二项议程,学生工工作部副部长戎堃进行教官分配工作,介绍新生辅导员和教官一一见面,并强调省市级学生工作军训小组下发的军训注意事项及通知。申明教官在军训期间应遵守的职责与规范:

1.树立良好的形象:教官应保持整洁的仪表、严谨的态度以良好的形象影响和激励学生。

2.严格训练,关爱学生:教官在军训过程中要严格要求学生,确保训练效果,同时要关心学生的身体健康,避免过度训练。

3.传授军事知识:教官应系统地传授军事知识,让学生了解国防建设的重要性,增强国家安全意识。

4.落实军训计划:教官要按照军训计划进行训练,确保军训内容的完整性。

5.强化纪律观念:教官要注重培养学生的纪律观念,让学生明白纪律是军队的生命线。

6.遵守军训规定:教官要严格遵守军训规定,不得擅离岗位。

四、会议总结

最后,王涛部长对会议内容进行总结,并提出三点希望和要求:

一是全体承训教官和各学院辅导员、学长要高度重视此次军训工作,军训是贯彻党的教育方针的重要举措,是落实《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国兵役法》的关键环节,要以育人为目的,使学生掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,提高政治觉悟,厚植爱国情怀。

二是希望全体承训教官按照军训计划科学施训、严格施训、文明施训,要按照军训教官管理规定,严格要求自己,关心、爱护参训学生,确保高质量完成军训任务。

三是各学院要全力做好服务保障工作,各学院辅导员、学长要经常深入军训场地,全体带训辅导员老师要工作在现场,确保安全、有序、圆满完成军训任务。

军训在即,学校军训小组将严谨细致地贯彻落实会议精神,秉持高度的责任心和使命感,全力以赴为这段崭新的历练与蜕变之旅提供全方位、多层次的坚实保障,保驾护航每一位学子在军训中的成长与探索,共同书写青春的新篇章!