致全体家长的一封信

日期:2024-01-09     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

尊敬的家长:

您好!感谢您一直以来对孩子的关心和对学校的支持,孩子的健康成长和成才是我们最大的心愿,需要我们共同努力。时光荏苒,2024年寒假即将来临,为了让您的孩子度过一个平安、充实的假期,在此向各位家长提出以下几点温馨提示:

一、确保安全,度平安假期

1.注重人身安全。孩子安全到家后,请督促孩子及时向班级辅导员报平安。外出时提前关注天气预报,及时应对雨雪霜冻等极端天气,外出过程中家长要随时与孩子保持联系,要防止中介诈骗、防止陷入传销陷阱、不随意缴纳任何押金、不抵押任何证件、不做高危工作等。教育孩子注意用电、用火安全,远离存在有安全隐患的地方。加强监护,严禁孩子到危险水域溜冰、玩耍,严防溺水事故,筑牢安全防线。春节期间要根据属地政策文明、安全的燃放烟花爆竹,提醒孩子不要到人流聚集的地方参加大型群体活动,防止拥挤踩踏事件发生。

2.注重交通安全。参加走亲访友、旅行等外出活动时,尽量陪同孩子或让孩子结伴出行,提醒孩子遵守交通规则,选择安全的出行方式,不要让孩子乘坐无牌、无证、超载及非法运营车辆,乘坐出租车时要记录车牌号,并让孩子及时告知家人,雨雪天气出行尽量让孩子选择乘坐公共交通工具。

3.注重饮食作息。假期督促孩子合理用餐,不要暴饮暴食,与亲戚、朋友、同学聚会时不劝酒、不饮酒。注意饮食卫生,防止食物中毒及肠道感染病,预防疾病传染,生病要及时就医,防止贻误治病时机。督促孩子合理安排假期作息时间,不过度熬夜,保持良好的生活习惯。

二、高效利用,度充实假期

1.关注学习。协助孩子一起制定寒假计划,确保孩子有充足时间休息、娱乐,同时也安排适当的学习时间,提升孩子个人规划能力。鼓励孩子继续学习,巩固所学知识,为未来的学业和职业发展打下坚实基础。支持孩子对自己感兴趣的领域进行深入研究,提高自主学习和解决问题的能力。建议孩子利用空闲时间阅读好书,关注时事新闻,拓宽知识视野,提升综合素质。

2.丰富生活。鼓励孩子利用寒假时间参加有意义的志愿活动,培养孩子的社会责任意识和奉献意识,提升个人实践能力,促进孩子成长。支持孩子寻找合适的实习机会,提前让孩子积累社会经验,在工作中学习更多的知识和技能。提醒孩子在参加志愿活动或实习时注意个人防护和环境安全,并与他们分享经验、交流感受,积极肯定孩子的努力与成果,共同见证孩子成长。

3.加强交流。利用假期时间多与孩子交流沟通,增进亲子关系,当孩子分享他们的生活、学习、情感时,耐心倾听并给予回应,及时了解孩子的想法和感受,帮助他们解决问题。注意观察孩子的情绪变化,关心他们的情感需求,让孩子形成积极向上的心态,保障个人身心健康。

最后,再一次感谢各位家长朋友对我校工作的理解和支持,值此辞旧迎新之际,青岛工学院全体教职工向各位家长朋友致以新年的问候和最美好的祝福。祝您在新的一年里,阖家幸福,万事如意!