通知公告
通知公告

学生〔2024〕24号——关于组织开展国家安全教育日活动的通知

日期:2024-04-11     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,进一步增强师生国家安全意识,在日常生活与学习中自觉关心、维护国家安全,筑牢国家安全防线,决定组织开展国家安全教育日活动,现将有关事项通知如下:

践行总体国家安全观 推动校园国家安全教育

二、活动背景

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日,通过组织开展国家安全教育日活动,推动校园国家安全教育工作深入开展,全面提高全校师生对国家安全的认识和理解,激发广大师生的爱国主义热情和维护国家安全的责任感、使命感,营造健康、文明、和谐的校园氛围。

三、活动目标

国家安全教育日活动旨在向广大师生全面普及国家安全知识,形成人人关心国家安全、人人维护国家安全的良好校园格局。具体活动目标如下:

1.增强师生的国家安全教育意识,自觉树立正确的国家安全观念。

2.推动校园国家安全教育工作深入开展,让广大师生充分了解国家安全基本知识。

3.提高师生的国家责任感,培养师生的爱国爱校情感。

四、活动内容

(一)营造安全教育氛围。学生工作部制作宣传横幅,引导广大师生自觉参与到国家安全教育日活动中,形成良好的国家安全教育氛围,推动校园国家安全教育活动深入开展。

(二)召开安全教育微课堂。由马克思主义学院教师于周一下午2:30-3:30开展《国家安全教育系列知识》微课堂,全面普及国家安全知识,多维度提升学生国家安全意识和素养,使学生能够在日益复杂的国际环境中保持清醒的头脑和坚定的立场,为维护国家安全贡献自己的力量。

(三)组织安全教育专题讲座。邀请胶州市蓝马甲于4月15日下午4:00-5:30进校开展《国家安全教育》普法宣传讲座,详细讲解国家安全法治知识,切实增强全校师生安全防范意识和自我保护能力,争做尊法、学法、守法、维护国家安全的好公民。

(四)召开安全教育主题班会。各二级学院将国家安全教育融入主题班会,向学生普及国家安全知识,让学生了解国家安全对国家、学校及个人的重要性,自觉投入到维护国家安全的行动中。

五、责任分工

国家安全教育日活动由学生工作部、团委、马克思主义学院统筹负责,具体分工如下:

1.学生工作部负责国家安全教育日活动的整体安排与策划,并做好横幅制作、主题班会检查工作。

2.团委负责国家安全教育系列讲座的统筹工作。

3.马克思主义学院安排相关教师做好国家安全教育知识的备课与授课。

践行总体国家安全观 推动校园国家安全教育

二、活动背景

三、活动目标

3.提高师生的国家责任感,培养师生的爱国爱校情感。

四、活动内容

五、责任分工

2.团委负责国家安全教育系列讲座的统筹工作。

六、活动要求

(一)提高认识,高度重视。各二级学院要提高思想认识,组织开展好国家安全教育日活动,力求活动实效。

(二)营造氛围,积极参与。各二级学院要积极参与到国家安全教育日活动中,基础教育学院组织部分辅导员和学生参加《国家安全教育系列知识》微课堂,经济管理学院组织部分辅导员和学生参加《国家安全教育》普法宣传讲座。

(三)做好总结,按时报送。相关部门和各二级学院将活动开展情况及活动总结材料(电子版)于4月19日前提交至学生工作部王焕老师。

青岛工学院学生工作部

2024年4月11日