通知公告
通知公告

学生〔2024〕21号——关于开展学生公寓安全卫生专项整治工作的通知

日期:2024-04-16     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为进一步加强学生公寓安全、卫生管理,建设良好的校园文化环境和育人氛围,增强学生的安全卫生和健康文明意识,促使学生养成良好的生活学习习惯,彻底根除公寓安全隐患和卫生问题,避免安全事故的发生,学生工作部决定对学生公寓安全、卫生方面存在的突出问题进行专项整治,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

为增强监督管理职能,提升学生公寓安全和卫生管理水平,形成由学生工作部、安全管理处、各二级学院等部门协调联动、齐抓共管的局面。学生工作部成立公寓安全卫生专项整治工作专班,各二级学院成立学生公寓安全卫生专项整治工作组,逐级落实岗位责任,实现分工负责,网格化管理,责任到人。

二、工作思路

按照“查摆问题、营造氛围、抓好关键、全员覆盖、习惯养成、标本兼治”的总体思路,以当前学生公寓安全隐患与环境卫生方面可能出现的问题为导向,专班以不发通知、不打招呼、直插现场的形式进行检查。

三、整治目标

1.全面排查消除安全隐患,坚决遏制公寓内违规行为;

2.严格执行公寓卫生清扫要求,提高公寓卫生整体水平,有效解决个别公寓卫生长期脏乱差的问题。

四、整治范围

学生公寓

五、整治时间

2024年4月、5月

六、整治内容

(一)学生公寓用电安全专项整治

1.宿舍内存在私拉乱接电线,使用空调转换头;

2.离开宿舍不关闭空调、不切断插座电源;

3.使用电热毯、电炉、电吹风、卷发棒等易燃大功率电器。

(二)学生公寓吸烟行为专项整治

1.有吸烟、喝酒等行为;

2.放置烟灰缸、乱扔烟头等行为;

3.私自贩卖香烟等行为。

(三)学生公寓卫生专项整治

1.宿舍布置规范,不得擅自改变宿舍格局;

2.宿舍桌面、书柜、地面干净整洁,公寓内、门口无垃圾堆放;

3.床上用品保持干净整齐,保持每天叠被、床单平整,衣物无乱堆乱放;

4.床下干净整洁,鞋子摆放整齐;

5.学生公寓内不得存放易燃、易爆、剧毒等危险品以及法律明令禁止的管制刀具;

6.卫生间地面、马桶干净无污渍,物品无乱堆乱放;

7.门上信息卡信息齐全,无小广告、对联等;

8.公共区域卫生干净整洁,走廊楼梯无污渍,楼梯扶手无浮灰,走廊无乱丢乱放垃圾;

9.公寓内不得饲养各种宠物。

七、相关要求

(一)营造氛围,提升意识

各学院须高度重视公寓安全卫生专项整治的重要性。通过各类宣传平台,在学院、全校范围内开展公寓安全卫生专项整治宣传,营造构建文明寝室氛围。要以班级为单位,通过主题班会、座谈会、主题党团日活动等多种形式提升学生公寓安全卫生意识。

(二)高度重视,压实责任

各学院要高度重视学生公寓安全卫生专项整治工作,迅速进行全面动员,拿出工作方案,提出明确任务,落实具体职责,分管学生工作的学院党总支副书记为第一责任人,辅导员为直接责任人,学生党员、学生干部模范带头,公寓舍长履职尽责。

(三)加强监督,以检促改

各学院要严格落实学生公寓安全卫生专项整治工作的要求,发现问题、摸清情况、严格整改,做到即查即改,持续监管,坚决杜绝任何安全隐患。学生工作部将根据各学院自查、学校检查情况,对于学生公寓安全卫生重视不到位、隐患排查不到位、整改不到位的将给予通报,并纳入月绩效考核指标体系。