通知公告
通知公告

学生〔2024〕53号--关于做好2024年暑假学生管理工作的通知

日期:2024-07-11     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

关于做好2024年暑假学生管理工作的通知

学生〔2024〕53号

各二级学院:

为切实做好2024年暑假学生管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、辅导员工作职责

(一)放假前

1.对学生公寓卫生安全、教学楼和校园环境卫生进行全面检查,对发现的问题及时整改或反馈给相关部门;

2.检查学生公寓公共区域卫生清扫情况,确保每间宿舍水、电、空调、窗关闭,卫生干净整洁,锁好门并保证备用钥匙无缺失;

3.确保每名学生签订《青岛工学院学生假期安全承诺书》、贵重物品随身携带,做好学生返乡到达统计工作,没有按时返乡的及时跟踪并告知家长。

(二)假期中

1.思想教育。引导学生持续开展“青年大学习”、“学习强国”平台学习活动,努力营造良好的政治觉悟氛围,参与率不低于学校要求。

2.安全教育。每周做好安全教育、每日做好安全提示,做好假期防溺水、学生交通安全、防盗、防电信诈骗、防传销、禁毒防艾等安全教育;做好文明上网教育、法制意识教育和学业规划等温馨提示。

3.心理教育。持续关心、关怀学生假期心理状态,特别要关注建立台账的学生,教育引导保持规律作息和培养良好的兴趣爱好,提醒学生多参加运动、欣赏音乐、阅读书籍,不沉迷游戏、短视频,不浏览非法和不健康网站及平台,保持积极心态和健康的生活。

4.感恩教育。感恩亲情、报恩社会是中华民族的优良传统,教育和引导学生利用假期时间用劳动表达对父母、家庭最真切的感恩之情。

5.家校联动。梳理班级学生在校学习、生活等情况,完成家校沟通工作台账,重点做好有心理问题、特异体质、重点关爱、学业预警、矛盾纠纷、校外住宿、少数民族学生和驾驶机动车学生等“八大类”学生家校联动,并做好记录。2024级新生辅导员做好与学生的家校联动,及时解答关于报到入学的各种问题。

6.学生帮扶。做好毕业生就业指导和帮扶,对学生提出的需求或问题及时做好解答。

7.自我提升。学习党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神、辅导员业务素质和专业知识;积极参与学校发布的各项科研项目;梳理工作及新学期工作思路,开学后开展经验交流。

8.其他工作。做好假期学生突发事件上报工作,完成其他临时性工作。

(三)开学前

1.做好学生返校前温馨提示和统计工作;

2.对不能按时返校的学生做好统计、请假和家校联动;

3.检查学生公寓卫生、水、电情况,对宿舍出现突发情况无法入住的提前报备并做好妥善安排。

二、学生工作部工作职责

1.对学生公寓卫生安全、教学楼和校园环境卫生进行全面检查,将发现的问题及时反馈给相关学院和部门;

2.全体值班人员尽职尽责,严格遵守值班时间和值班纪律;

3.对在值班中发现的安全问题、安全隐患要及时处置,并及时向带班校领导或有关部门报告;

4.大学生心理咨询中心持续开展线上咨询服务,并围绕热点心理话题每周发布1篇公众号,每两周开展1次“青心倾语”心理直播课堂,全方位呵护师生心理健康;

5.利用假期做好自身能力提升及科研学习,结合本职工作撰写工作案例;

6.检查督导学生公寓管理员在岗和值班情况,完成其他临时性工作;

7.学生工作部2024年暑假值班安排表(附件1)。

三、公寓管理员工作职责

1.每天上班后巡视自己所负责楼宇的用电、用水安全,及时排查发现宿舍楼内的安全隐患;

2.值班期间负责维护好宿舍楼内的卫生,发现垃圾及时清理,假期期间要集中开展两到三次卫生清理工作;

3.每天需上午、下午、晚上各巡视一次,并做好巡查记录。

4.协助后勤等部门或因其他工作需要进楼的人员,做好询问并详细登记后,配合完成相关工作;

5.巡查自己负责区域的窗户、电源等开关情况,及时关闭窗户和电源;

6.将自己的电话贴在门上,方便巡查期间有问题及时联系;

7.巡查过程中发现的问题及时反馈给相关责任部门,重大风险隐患要及时上报学生工作部;

8.完成其他临时性工作;

9.公寓管理员2024年暑假值班安排表(附件2)。

四、工作要求

1.全体辅导员保持高度的责任心,认真履行职责,保证手机24小时通讯畅通,确保能及时处理突发事件,发现问题要及时报告并妥善处置,做到每日向二级学院党总支副书记汇报所带班级学生安全情况。

2.学生工作部管理人员和各学院党总支副书记要履行监督管理职责,关心、指导辅导员和公寓管理员开展好各项工作,每日晚上十点前须汇报各学院学生安全情况,确保度过一个安全稳定的假期。

青岛工学院学生工作部

2024年7月11日