通知公告
通知公告

学生〔2024〕64号 | 关于开展“特色宿舍”创建评选活动的通知

日期:2024-09-14     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

为加强学风建设,营造更加乐学、和谐、文明、安全、舒适的宿舍生活环境,打造宿舍文化品牌,增强学生的归属感和凝聚力,促进学生全面发展,营造和谐、积极、向上的学习生活环境,满足学生个性化、差异化成长需求。决定开展“特色学生宿舍”创建评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过“特色学生宿舍”的创建,旨在打破传统班级、专业界限,促进学生间的跨领域交流与合作,形成积极向上的宿舍文化氛围。同时,结合学生个人生活习惯、学业规划及兴趣爱好,打造具有鲜明特色的生活学习空间,为学风建设注入新活力,构筑思政教育新平台。

二、活动意义

(一)促进个性化发展:满足不同学生的成长需求,鼓励学生在兴趣驱动下自主学习、探索创新。

(二)增强宿舍凝聚力:通过共同目标和兴趣的连接,减少宿舍矛盾,增强宿舍成员间的相互支持与协作。

(三)推动学风建设:形成考研、考证、留学、科技创新等集体目标,激发学习动力,提升整体学业水平。

(四)创新思政教育:将思政教育融入宿舍生活,通过日常交流、活动组织等形式,潜移默化地影响学生社会主义核心价值观。

三、基本条件

(一)安全秩序:宿舍成员对本宿舍存在的不安全因素和事故隐患能够及时消除并积极防范;在学校及学院组织的历次宿舍安全工作检查中无安全隐患;防盗意识强。

(二)精神风貌:宿舍内有积极向上、朝气蓬勃、生活健康文明的良好氛围;宿舍成员间和谐相处、友爱互助;宿舍成员能够尊敬师长、礼貌待人、言行文明、爱护公物、勤俭节约;宿舍成员积极参加或主动开展宿舍区公益劳动。

(三)内务卫生:建立卫生值日制度;个人物品摆放整齐有序,室内无垃圾堆积、无蛛网,无私拉乱扯电线、网线现象,宿舍无异味;宿舍平时卫生及成员个人卫生状况保持良好。在各级卫生检查中成绩无不及格。

(四)遵章守纪:宿舍成员能够自觉遵守学校的各项规章制度及学生公寓各项管理规定,自觉维护公共秩序和学习、生活秩序,无违纪行为。

四、特色宿舍条件

在满足基本条件的基础上,根据宿舍实际情况,评选出学习型宿舍、科创型宿舍、温馨型宿舍、才艺型宿舍、活力型宿舍和党员模范型宿舍。

(一)学习型宿舍:热爱所学专业,宿舍成员整体学习氛围浓厚;宿舍成员互帮互学,勤奋好学,学习成绩优良,全宿舍无挂科现象,多人多次获得各级各类奖学金。

(二)科创型宿舍:宿舍成员重视并积极参与科技创新类活动,拥有优秀的宿舍科研创新氛围。如有宿舍多位成员获得省级以上(含省级)科技创新类竞赛奖项。

(三)温馨型宿舍:宿舍内部整体干净卫生、舒适整洁,装饰高雅温馨、美观大方,布置合理有序、特色鲜明。

(四)才艺型宿舍:宿舍成员积极参加文艺类活动;宿舍成员具有或积极培养文艺特长且在各项文艺活动中表现突出。

(五)活力型宿舍:宿舍成员具有良好的运动习惯,积极参加体育类活动;宿舍成员体育成绩无“不及格”现象;宿舍成员在各级各类运动会等体育赛事中取得优异成绩。

(六)党员模范型宿舍:宿舍每名成员均递交入党申请书,且至少有一名正式党员。党员能够起到先锋模范作用,带领宿舍成员积极参加各种社会实践活动和志愿活动。

五、实施步骤

(一)启动阶段(2024年9月)

1.信息收集与分析

通过问卷调查、面谈等方式,收集学生的生活习惯、作息规律、学业发展规划、升本考研和留学意愿、兴趣爱好等信息。对收集到的信息进行分类和分析,制定合理的宿舍组合方式。

2.辅导员遴选与培训

每个学院至少遴选一名经验丰富、责任心强的辅导员作为试点负责教师。对遴选出的辅导员进行系统培训,确保其掌握科学合理的宿舍组合方法和管理技巧。

(二)创建阶段(2024年10月-2025年6月)

1.试点实施

根据分析结果,将学生分配到相应的特色宿舍,并于9月30日前将《青岛工学院特色宿舍统计表》报学生工作部。辅导员定期走访宿舍,了解学生的适应情况,及时解决可能出现的问题。

2.持续跟踪与评估

定期收集学生对特色宿舍的反馈意见,进行跟踪和评估。根据反馈结果,不断优化宿舍组合方案,提升管理水平。

(三)评选与表彰阶段(2025年7月)

将特色宿舍的成功案例进行展示,评选。总结试点经验,逐步在全校范围内推广,对评选出的“特色学生宿舍”进行表彰奖励。

请各二级学院积极响应,认真组织,确保“特色学生宿舍”创建活动取得实效,为构建更加和谐、高效、富有活力的校园生活环境贡献力量。