风采展示

立德树人践初心 凝心铸魂育新人——思政工作先进个人风采展示(二)

日期:2024-03-22     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

他们用关心与耐心,陪伴学生度过青涩的大学时光

他们用智慧与热情,激发学生追求卓越的勇气和决心

他们坚守育人初心使命,助力学生成长成才

躬耕教坛、默默奉献、以身作则

他们是青工思政工作先进个人

让我们走进他们的世界

共同领略他们的风采与魅力吧!

建筑工程学院 付国花

付国花,女,汉族,中共党员,2014年8月开始从事辅导员工作,现担任建筑工程学院2021级辅导员,团总支书记,负责学院学生管理工作。获得奖励如下:2017年9月,荣获青岛工学院“优秀教职工”荣誉称号;2019年1月,荣获青岛工学院2018年度“优秀辅导员”荣誉称号;2021年7月,荣获学习强国“学习达人”称号;2022年7月,荣获青岛工学院“立德树人”先锋创建活动“优秀共产党员”荣誉称号;2023年5月,荣获胶州市“优秀团干部”;2023年6月,荣获青岛工学院“立德树人”先锋创建活动“优秀党务工作者”荣誉称号、学习强国“优秀管理员”称号。

一、以爱润心,强化思想政治引领。

用心做好学生工作,掌握学生思想动态。利用多种渠道定期实施“青年大学习”“学习强国”行动,突出理论武装和思想引领,着力提升学习的制度化和实效性,引导广大青年学生切实增强“四个意识”、树立“四个自信”。同时定期开展红色知识专题学习,引领广大同学深入学习党的科学理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。通过开展理想信念教育、爱国主义教育、国情和形势政策教育、道德品行教育、法纪教育等系列活动,提升青年学生的政治素质,进一步坚定理想信念,根治家国情怀。

二、以爱为桥,提升工作履职成效

用爱做好日常学生管理工作,学生管理要针对班级、年级、男、女学生特点,建立自己一套制度和规则。对于学生的综合素质测评、宿舍管理、日常行为教育、评优评先、违纪处分、助学贷款、社团活动、社会实践等一系列规章制度熟练掌握,同时高度重视学生工作的规范化问题,不折不扣地执行各项规章制度,不徇私情,按章办事,严格程序。用爱用情用力,细致入微,润物细无声。

三、以爱育爱,收获良好班风学风

用功做好学习引导工作,严格考勤制度,不定期抽查上课状况。对于无故缺课的同学,决不姑息,发现之后及时找他们进行谈心谈话。树立良好的班风学风,定期召开学习经历交流等主题班会,让学习成绩优越的同学将自己的学习经历与大家交流,让考验上岸的同学分享经验。营造出一种以学习优秀为荣的良好氛围。

面对当代大学生,我们需要用心、用情来连接青年。只要真的用心,就能带给对方关爱。只要是真正的善意,就能传递给对方温馨。服人的往往是道理,打动人的往往是真情。所以我们要以积极主动的态度去完善自我,提升自我,努力把自己培养成为一个政治强、业务精、作风正的高校学生思想政治教育工作者,为提升工作效能提供重要保障。同时,还要不断努力,踏实工作,不断地研究新形势、新情况,总结新经验,解决新问题,不断充实自己,在理论中进步,为了更好的服务学生,奉献自己的力量。