风采展示

立德树人践初心 凝心铸魂育新人——思政工作先进个人风采展示(四)

日期:2024-03-28     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

他们用关心与耐心,陪伴学生度过青涩的大学时光

他们用智慧与热情,激发学生追求卓越的勇气和决心

他们坚守育人初心使命,助力学生成长成才

躬耕教坛、默默奉献、以身作则

他们是青工思政工作先进个人

让我们走进他们的世界

共同领略他们的风采与魅力吧!

基础教育学院 宋春雨

宋春雨,女,汉族,中共党员,2022年10月开始从事辅导员工作,现担任基础教育学院2023级辅导员,负责学院心理健康工作站工作。现主持省级课题1项,指导学生参加山东省“公寓的故事设计大赛”获省级三等奖2项,获青岛工学院“优秀心理辅导案例”一等奖,青岛工学院“三全育人”思政先进个人。

一、辅之以情,爱实细严,温暖学生。

辅导员怎样才能够更好的开展好自己的工作,把爱学生当成自己本职工作的核心,耐心细心将工作落到实处。学生工作无小事,安全稳定是根本,不论是查课、查寝、还是班级管理做到细心、耐心,及时发现学生中存在的问题,手机24小时不关机,无论是日常工作还是突发情况,都力求做到第一时间到位、第一现场在岗。入职以来带过450名学生,无安全稳定事故,无诈骗、校园贷等情况。通过主题班会、主题团日、谈心谈话等方式,了解他们的思想动态和需求,提供有针对性的指导和支持。

夯实教育管理,助力成长成才,负责基础教育学院心理工作站工作,协助大学生心理健康中心开展每学期心理测评工作,整理重点关注学生“一人一策”心理成长档案和日常跟踪记录,用心守护每一位学生的成长。

、导之以理,培根固基,指引学生。

高校辅导员身为学生思想政治引导的主要攻手,我们首先要明确自己的角色定位和使命担当。作为学生成长道路上的引路人和指导者,我认真学习中国共产党的理论体系、路线、方针和政策以及学校各项规章制度,积极参与思想政治能力提升等培训,夯实自己的理论素养,并积极的传达给同学们。日常走进课堂、深入宿舍、走上网络,贴近学生、了解学生,通过以身作则和言传身教,引导学生明辨是非、恪守正道,树立正确的价值观和人生观,培养他们成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、员之以梦,服务学生,全面发展。

作为大一新生的辅导员,工作中不能少的灵魂是狠抓学习风气,重塑良好的学习习惯。通过开展“学风建设”主题班会,使学生找准定位,珍惜时间,努力拼搏,培养学生形成科学的学习观和正确的成才观。其次发挥学长制作用,通过榜样在身边等引导和激励措施,创造积极向上的学风氛围,切实达到培养有创新精神和实践能力的人才目的。最后引导学生积极主动地利用各种资源,如讲座、图书馆等,充实提高自己;引导学生积极参加创新创业比赛,在科研过程中,激发学生的学习兴趣。

习近平总书记曾言:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,辅导员作为学生成长道路上最后一公里的摆渡人,要把脚踏实地的笃行和日积月累的品质贯穿到学生成长过程当中,融汇在与学生共同奋进的脚步里。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,辅导员工作坚持做好,坚持做细,坚持做实,治绵用力,久久为功,学生工作终会开花结果。