风采展示

立德树人践初心 凝心铸魂育新人——思政工作先进个人风采展示(六)

日期:2024-04-01     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

他们用关心与耐心,陪伴学生度过青涩的大学时光

他们用智慧与热情,激发学生追求卓越的勇气和决心

他们坚守育人初心使命,助力学生成长成才

躬耕教坛、默默奉献、以身作则

他们是青工思政工作先进个人

让我们走进他们的世界

共同领略他们的风采与魅力吧!

机电工程学院 王焕美

王焕美,女,汉族,中共党员,自2020年11月起担任机电工程学院辅导员、机电工程学院专职组织员职务,负责学院学生日常管理工作,先后获得“优秀共产党员”“优秀专职组织员”称号。

一、思想引领:铸魂育人,塑造学生正确价值观

在思想政治教育方面,我始终坚持以社会主义核心价值观为引领,通过主题班会、讲座、社会实践等多种形式,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,我更注重培养学生的家国情怀,让他们明白个人的成长与国家的发展紧密相连,鼓励他们为国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,我也注重与学生的沟通交流,通过谈心谈话、心理辅导等方式,了解学生的思想动态和心理需求,帮助他们解决学习和生活中的困惑,增强他们的自信心和归属感。

二、日常管理:精细高效,构建和谐有序校园环境

在学生管理方面,我始终坚持以学生为本的原则,既严格要求学生遵守校规校纪,又充分尊重学生的个性和差异。我注重培养学生的自我管理和自我约束能力,让他们成为有责任、有担当的新时代青年。

在日常工作中,我注重细节,力求每一项工作都落到实处,无论是学生的考勤、奖惩、资助还是就业等方面的工作,确保每一项政策都能落到实处,每一位学生都能得到应有的关怀和帮助。

三、学风建设:激发潜能,营造积极向上的学习氛围

在学风建设方面,我深知学风是学校的生命线,是人才培养的重要保障。因此,我始终把学风建设作为工作的重中之重,通过加强课堂管理、组织学术活动、开展科技创新等多种方式,营造浓厚的学术氛围,激发学生的学习热情和创新能力。同时,我也注重学生的全面发展,鼓励学生参加各类文体竞赛和社会实践,培养他们的团队协作能力和社会责任感。我相信,一个优秀的学生不仅要有扎实的专业知识,更要有良好的综合素质和健全的人格。

工作感悟

作为辅导员,我深知自己的责任和使命。在工作中,我深刻体会到辅导员工作的艰辛和不易,但也收获无数的感动和成长。

我坚信,只要我们用心、用力、用功去做好每一项工作,就一定能够赢得学生的信任和尊重,为学生的成长和发展贡献自己的力量。在未来的工作中,我将继续秉持着“以人为本,服务学生”的理念,不断创新工作方法,提升学生满意度,为学生的成长和学校的发展贡献更多的力量。