风采展示

立德树人践初心 凝心铸魂育新人——思政工作先进个人风采展示(一)

日期:2024-03-19     作者:     编辑:xsgzb82285587    阅读:

他们用关心与耐心,陪伴学生度过青涩的大学时光

他们用智慧与热情,激发学生追求卓越的勇气和决心

他们坚守育人初心使命,助力学生成长成才

躬耕教坛、默默奉献、以身作则

他们是青工思政工作先进个人

让我们走进他们的世界

共同领略他们的风采与魅力吧!

经济管理学院 狄继承

个人简介

狄继承,男,汉族,中共党员,2021年7月开始从事辅导员工作,现担任经济管理学院团总支书记、学生第一党支部书记,负责学院团学和党建工作。先后获得暑期社会认知实践“优秀驻厂教师”、“优秀共产党员”等荣誉。

一、坚持立德树人摆在首位,当好学生思想的“领航员”

强化思想引领,筑牢信仰根基。肩负辅导员、团总支书记和党支部书记三重身份,以主题班会、主题团日、主题党日等主题教育活动为载体,用好“学习强国”、“青年大学习”等线上学习阵地,开展形式多样的思想价值引领活动,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。定期召开思想动态交流座谈会,分析学生思想动态,摸清思想底数,有针对性地制定工作方案和做好点对点教育引导。和学生一起讲好中国故事,传递正能量,坚持把民族精神和时代精神有机融合到经常性思想政治教育之中,培养学生的家国情怀。

二、坚持干在经常抓早抓小,当好学生日常的“管理员”

“学生在哪里,辅导员就在哪里”,坚持把功夫下在平时,深入课堂、宿舍、食堂等,和学生沟通交流,及时了解他们个人的想法及身边人的情况,知道学生在哪里、在干什么、在想什么、需要什么,跟进经常性管理工作,及时帮助学生解决问题,确保学生安全稳定。严格落实查课查寝、请假销假、点名考勤、谈心谈话等工作制度,规范学生日常习惯养成,为每一位学生建立个人台账。 努力营造奋斗进取氛围,通过入学教育、班团活动等时机,深入了解学生情况,选好配强学生骨干力量,促进班级整体建设。定期开展先进班级考核评比活动,激发比学赶帮超的积极性主动性,以评促建,提升班级建设水平。

三、坚持真心付出细致入微,当好学生生活的“服务员”

始终以学生事情无小事的态度,关心关爱学生。重点帮助特殊群体学生,真正地关心、理解、尊重他们,引导他们自强自立,奋斗进取。深入了解学生学习生活中的困难,用好用足各类帮扶政策,积极主动地帮助解除后顾之忧,使他们全身心投入到学习中,顺利完成学业。 树立全程化系统化就业指导意识,分阶段因才施策。在入学之初引导学生正确认识和科学规划职业生涯,有针对性地制定学习目标。大二大三阶段教育学生树立正确的择业观,提升自身素质能力。大四阶段结合就业形势,为学生提供可靠的政策指导,助力学生成长成才。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。担负着为党育人、为国育才的重任,使命光荣,责任重大,辅导员工作千头万绪,我们要有一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子的态度和“时时放心不下的”责任感,把每一个孩子当作自己的孩子来关心教育培养,以“假如我是孩子、假如是我的孩子”的思维方式换位思考,围绕学生、关照学生、服务学生,做好学生的热心人、知心人和引路人。